jeudi 23 septembre 2010

La Maison Pétrus




Pétrus

Pétrus est un vin de la région viticole de Pomerol près de Bordeaux, dont il a l'appellation. Bien que les vins de Pomerol n'aient jamais été classés, Pétrus est considéré comme l'un des plus grands bordeaux au même titre que les grands crus du Médoc tels que Château Latour, Château Lafite-Rothschild, Château Mouton Rothschild, Château Margaux, ou un Pessac-Léognan du Château Haut-Brion et des vins de Saint-Émilion comme Château Ausone et Château Cheval Blanc.

Le domaine Pétrus tire son nom du lieu-dit Pétrus. Tout d'abord propriété de la famille Arnaud, le domaine est en partie acheté par une libournaise, Mme Loubat, en 1925, puis acquis par celle-ci dans sa totalité en 1945. Pour concurrencer les grands vins de Médoc, Mme Loubat œuvre pour tirer le meilleur parti de son terroir. En 1961, Mme Lacoste et M. Lignac, nièce et neveu de Mme Loubat, héritent du domaine. Quelques années plus tard, M. Lignac cède ses parts au négociant libournais et partenaire de Pétrus Jean-Pierre Moueix, qui a beaucoup œuvré pour la renommée internationale du cru (notamment en le faisant connaître aux Kennedy).

Depuis 2001, le domaine appartient à son fils Jean-François Moueix et c'est Christian Moueix, son autre fils, qui en assure la gestion. Le vin est élaboré par l'œnologue Jean-Claude Berrouet. Ce dernier a cédé sa place fin 2007 à son fils Olivier Berrouet

Pétrus produit en moyenne 4 500 caisses de vin par an, soit 54 000 bouteilles. Les raisins sont vendangés à la main et vinifiés dans des cuves en ciment. Le vin est élevé pendant 21 mois en fûts de chêne entièrement neufs, avant la mise en bouteilles.




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