Le nom original et très ancien de l'appellation Pacherenc du Vic-Bilh vient du gascon « vin de vits paisheradas » ou « vin de vigne en échalas » de la région gasconne du Vic-Bilh.
Le vignoble est situé dans les départements du Gers, des Hautes-Pyrénées, et des Pyrénées-Atlantiques.
Cette appellation est sur la même aire que le Madiran, entre le jurançon et le bordeaux.
Elle produit des vins blancs moelleux, voire liquoreux (vendanges tardives).
Les vins secs sont sous l'appellation Pacherenc du Vic-Bilh Sec.
Le pacherenc moelleux, avec son nez de fruits clairs confits (poire, pomme, coing) et d'épices, sa bouche ample et équilibrée, laisse une impression de fraîcheur (bergamote), de bonne persistance.
Il se consomme entre 10 et 12,5°C à l'apéritif, sur foie gras frais ou au naturel (mi-cuit) ou encore escalopé avec des raisins, avec des fromages (des Pyrénées, des bleus) et des desserts (brioche, crème brûlée, glace à la vanille au coulis de framboises).
Le pacherenc du Vic-Bilh et pacherenc du Vic-Bilh sec sont issus des cépages proches de ceux du jurançon : l'arrufiac (finesse et élégance), le petit manseng (arômes fruités et floraux dont le degré alcoolique peut atteindre 17 à 19° avec des concentrations aromatiques très riches indispensables pour les moelleux), le gros manseng (vivacité et charpente) et le Petit Courbu (rondeur) .
Les secs possèdent de beaux arômes floraux, d'agrumes, de fruits secs. Le moelleux de vendange tardive a des arômes de nèfles et de fruits confits. Le pacherenc du Vic-Bilh sec se consomme dans sa jeunesse tandis que le moelleux se bonifie avec l'âge. Tout comme les "grands crus" du madiran, ceux du pacherenc moelleux peuvent facilement dépasser 10 ans d'âge.
Le vignoble est situé dans les départements du Gers, des Hautes-Pyrénées, et des Pyrénées-Atlantiques.
Cette appellation est sur la même aire que le Madiran, entre le jurançon et le bordeaux.
Elle produit des vins blancs moelleux, voire liquoreux (vendanges tardives).
Les vins secs sont sous l'appellation Pacherenc du Vic-Bilh Sec.
Le pacherenc moelleux, avec son nez de fruits clairs confits (poire, pomme, coing) et d'épices, sa bouche ample et équilibrée, laisse une impression de fraîcheur (bergamote), de bonne persistance.
Il se consomme entre 10 et 12,5°C à l'apéritif, sur foie gras frais ou au naturel (mi-cuit) ou encore escalopé avec des raisins, avec des fromages (des Pyrénées, des bleus) et des desserts (brioche, crème brûlée, glace à la vanille au coulis de framboises).
Le pacherenc du Vic-Bilh et pacherenc du Vic-Bilh sec sont issus des cépages proches de ceux du jurançon : l'arrufiac (finesse et élégance), le petit manseng (arômes fruités et floraux dont le degré alcoolique peut atteindre 17 à 19° avec des concentrations aromatiques très riches indispensables pour les moelleux), le gros manseng (vivacité et charpente) et le Petit Courbu (rondeur) .
Les secs possèdent de beaux arômes floraux, d'agrumes, de fruits secs. Le moelleux de vendange tardive a des arômes de nèfles et de fruits confits. Le pacherenc du Vic-Bilh sec se consomme dans sa jeunesse tandis que le moelleux se bonifie avec l'âge. Tout comme les "grands crus" du madiran, ceux du pacherenc moelleux peuvent facilement dépasser 10 ans d'âge.
1 commentaire:
bonjour,
Le domaine de Cauhapé est déja largement diffusé.Je vous recommande vivement le Domaine de Souch, d'Yvonne Hegoburu à Laroin.Des vin d'une fraîcheur et d'une droiture extrême, produits avec le respect de la nature et des hommes.Dégustez, vous ne le regretterez pas.
Yvonne HÉGOBURU
Chemin de Souch - 64110 Laroin
GPS : Longitude : 43,2919 Latitude : 0,4301
Tel : +33 (0)5.59.06.27.22 - Fax : +33 (0)5.59.06.51.55
Email : domaine.desouch@neuf.fr
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