Menu Déjeuner, le retour tant attendu des cèpes !
1 entrée + 1 plat + 1 dessert 25 euros
1 entrée + 1 plat ou 1 plat + 1 dessert 18 euros
Courgette trompette
farcie aux légumes, cèpes poêlés, fondue de tomates
Longe de porc
rôti à la sauge, lasagne d'aubergines du pays
Fruits exotiques
rôtis en brochette de romarin, sorbet coco
avec un verre de vin et eau "Fresh", un café 10 euros
avec deux verres de vin et eau "Fresh", un café 15 euros
servi uniquement du mardi au vendredi au déjeuner et hors jours fériés
Valeurs nutritives de notre menu Déjeuner :
La cèpe
On appelle communément cèpes (de l'occitan gascon cep qui signifie tronc) certains champignons. Ce sont des bolets appartenant au genre Boletus et à la section edules. Tous sont d'excellents comestibles, et se distinguent des autres bolets par leur chair très ferme, qui reste toujours blanche.
Le cèpe fait partie des végétaux les plus légers, ainsi son apport calorique ne dépasse pas les 15 kcal/100 g. Veillez à préserver cet atout, en contrôlant l'ajout de matière grasse lors de la cuisson. En outre, riche en fibres (3 g/100 g), il participe également au bon fonctionnement du transit intestinal.
Très bien pourvu en protéines (2 g/100 g), chose rare pour un légume frais, ce champignon contient également une quantité très importante de minéraux : du potassium, du phosphore et du fer notamment. L'organisme manque souvent de ces substances, qui participent au bon fonctionnement des cellules. Le cèpe contribue donc à pallier ce manque efficacement et constitue ainsi une excellente source d'énergie.
On trouve également sous son chapeau un panel complet de vitamines. Toutes celles du groupe B sont représentées, et notamment la vitamine B12 ou riboflavine. Indispensable à la croissance et au développement, elle a également des propriétés antioxydantes intéressantes.
Autre atout du cèpe : renfermer des vitamines plus rares : D, qui renforce le squelette, E, qui protège des radicaux libres, et K, qui favorise la circulation sanguine.
La longe
est une grande partie tendre, charnue et maigre qui couvre le dos du porc. On en tire de très nombreuses coupes, petites et grosses, pour satisfaire tous les goûts.
On appelle bout des côtes la partie de la longe située plus près des épaules. Le bout du filet est situé plus près des fesses. Bien entendu, le milieu, ou centre, est situé entre les deux. De toutes ces parties, le boucher peut tirer des belles côtelettes et de tendres rôtis, avec os ou désossés.
Le carré de porc et la couronne de porc, deux rôtis de fantaisie, proviennent du centre de longe. Au centre du dos, de chaque côté de la colonne vertébrale, courent deux longs muscles très tendres : ce sont les filets.
Les tournedos de porc peuvent aussi être préparés à partir de la longe, tout comme le sont les côtes levées de dos, comme leur nom l'indique. Notons que les côtes levées de dos sont un peu plus viandeuses que les côtes levées de flanc. Bien que le filet de porc demeure la découpe de porc la plus dispendieuse, le coût par portion en demeure très raisonnable puisqu'il n'y a aucune perte à la préparation.
Les prix des autres découpes de la longe peuvent varier mais se révèlent comparables à ceux d'autres découpes populaires de viande, de volaille ou de poisson.
La Courgette, producteur de rutine,
Composé phénolique de la famille des bioflavonoïdes, la rutine (ou vitamine P) que l’on trouve dans la courgette[1] (mais aussi dans la peau des citrons et des oranges, des poivrons verts) posséderait une certaine activité antioxydante, in vitro en tout cas, pouvant réguler le « mauvais » cholestérol ou traiter certaines maladies de l’œil.
L'ananas :
De chair jaune , juteuse et rafraichissante , au parfum caractéristique, qu'il soit de variété Cayenne Lisse ou autre , l'ananas est avant tout une bonne source de vitamines :
- la vitamine C atteint 18 mg/100 g en moyenne. Une teneur stable dans le temps, car elle est protégée de l'oxydation par l'écorce épaisse du fruit et par l'acidité du milieu. Une portion de 150 g en fournit 27 mg, soit plus du tiers de l'apport quotidien conseillé.
- la provitamine A peut varier de 10 à 290 g/100 g dans ce fruit : plus la pulpe est colorée , plus il y en a.
- la vitamine E est présente dans le fruit , et joue un rôle anti-oxydant
Le cèpe fait partie des végétaux les plus légers, ainsi son apport calorique ne dépasse pas les 15 kcal/100 g. Veillez à préserver cet atout, en contrôlant l'ajout de matière grasse lors de la cuisson. En outre, riche en fibres (3 g/100 g), il participe également au bon fonctionnement du transit intestinal.
Très bien pourvu en protéines (2 g/100 g), chose rare pour un légume frais, ce champignon contient également une quantité très importante de minéraux : du potassium, du phosphore et du fer notamment. L'organisme manque souvent de ces substances, qui participent au bon fonctionnement des cellules. Le cèpe contribue donc à pallier ce manque efficacement et constitue ainsi une excellente source d'énergie.
On trouve également sous son chapeau un panel complet de vitamines. Toutes celles du groupe B sont représentées, et notamment la vitamine B12 ou riboflavine. Indispensable à la croissance et au développement, elle a également des propriétés antioxydantes intéressantes.
Autre atout du cèpe : renfermer des vitamines plus rares : D, qui renforce le squelette, E, qui protège des radicaux libres, et K, qui favorise la circulation sanguine.
La longe
est une grande partie tendre, charnue et maigre qui couvre le dos du porc. On en tire de très nombreuses coupes, petites et grosses, pour satisfaire tous les goûts.
On appelle bout des côtes la partie de la longe située plus près des épaules. Le bout du filet est situé plus près des fesses. Bien entendu, le milieu, ou centre, est situé entre les deux. De toutes ces parties, le boucher peut tirer des belles côtelettes et de tendres rôtis, avec os ou désossés.
Le carré de porc et la couronne de porc, deux rôtis de fantaisie, proviennent du centre de longe. Au centre du dos, de chaque côté de la colonne vertébrale, courent deux longs muscles très tendres : ce sont les filets.
Les tournedos de porc peuvent aussi être préparés à partir de la longe, tout comme le sont les côtes levées de dos, comme leur nom l'indique. Notons que les côtes levées de dos sont un peu plus viandeuses que les côtes levées de flanc. Bien que le filet de porc demeure la découpe de porc la plus dispendieuse, le coût par portion en demeure très raisonnable puisqu'il n'y a aucune perte à la préparation.
Les prix des autres découpes de la longe peuvent varier mais se révèlent comparables à ceux d'autres découpes populaires de viande, de volaille ou de poisson.
La Courgette, producteur de rutine,
Composé phénolique de la famille des bioflavonoïdes, la rutine (ou vitamine P) que l’on trouve dans la courgette[1] (mais aussi dans la peau des citrons et des oranges, des poivrons verts) posséderait une certaine activité antioxydante, in vitro en tout cas, pouvant réguler le « mauvais » cholestérol ou traiter certaines maladies de l’œil.
L'ananas :
De chair jaune , juteuse et rafraichissante , au parfum caractéristique, qu'il soit de variété Cayenne Lisse ou autre , l'ananas est avant tout une bonne source de vitamines :
- la vitamine C atteint 18 mg/100 g en moyenne. Une teneur stable dans le temps, car elle est protégée de l'oxydation par l'écorce épaisse du fruit et par l'acidité du milieu. Une portion de 150 g en fournit 27 mg, soit plus du tiers de l'apport quotidien conseillé.
- la provitamine A peut varier de 10 à 290 g/100 g dans ce fruit : plus la pulpe est colorée , plus il y en a.
- la vitamine E est présente dans le fruit , et joue un rôle anti-oxydant
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