mercredi 1 septembre 2010

Le Château de Crémat


Le Château de Crémat, l'AOC Bellet, une appellation pour un Vin bien Niçois !

L'histoire du Château de Crémat remonte au temps de l'empire romain, à cette époque une légion s'installe sur le lieu dit "Li Plana di Mari" qui servait pour la culture de l'olivier et de la vigne. Plus tard, en 1906, Antoine Mari, marchand de vin, fait construire le château sur les galeries souterraines de "Li Plana di Mari" utilisées à l'époque des romains pour l'huile et le vin, elles deviennent les caves du château. Il fait renaître le vignoble belletan après les ravages causés par le phylloxéra.

En 1941, Pierre Thomé, propriétaire du château et président du Syndicat des vignerons obtient l'AOC pour les vins de Bellet. En 1980 Charles Bagnis achète Crémat. Le vignoble et le vin de Bellet en général sont à leur apogée. Malheureusement il devra se séparer du château dans le milieu des années 1990.

A l'après-guerre, Jean Bagnis défend les viticulteurs contre l'horticulture envahissante et la spéculation immobilière. En 2000, Cornélis Kamerbeek, venu des Pays-Bas et amoureux de longue date du Bellet, reprend l'exploitation, acquiert le château début 2003. Son objectif : réhabiliter le vignoble et retrouver sa superficie historique de 25 ha. Pour l'heure, ce programme se concrétise avec l'agrandissement et la modernisation des caves, l'installation de nouvelles salles de vente et de dégustation et une attention toute particulière au vignoble. Dans la philosophie d'une lutte raisonnée basée sur l'observation et un suivi météo, les interventions sont mesurées. Dans le même temps, Cornélis Kamerbeek a imposé de nouvelles règles :travail du sol en tracteur ou chenillard, pas de désherbant ni insecticide, recours à la confusion sexuelle. En expansion ces dernières années, l'appellation de Bellet, s'est trouvée un allié de choix, puisque après avoir obtenu l’Or à Mâcon et le grand prix d'excellence des Vinalies pour le Blanc 2008, l’or au Mondial du rosé et le bronze à Mâcon pour le Rosé 2008 : le domaine complète cette année la gamme en obtenant une très jolie notation sur le rouge 2006 et le rosé 2008. Dans cette couleur, le 2007 ne devrait pas être en reste car il a obtenu la médaille d’or à Paris.

Les caractéristiques des vins de Bellet lui viennent de son terroir: les vignes sont plantées sur des restanques de poudingue (étroites planches de terre qui s’adaptent au fort denivelé du terrain) sur les collines de Crémat, Saint-Sauveur et Saquier. Le poudingue est un sol extrèmement pauvre et permébale qui s’adapte parfaitement à la culture de la vigne. L’altitude du vignoble (compris entre 100 et 350 m) ainsi que le microclimat (vents froids descendants des Alpes et chauds remontant de la baie des Anges) permettent une lente maturation du raisin. L’appellation Bellet impose l’utilisation de certains raisins qui ne sont cultivés que dans la région niçoise. Un AOC Bellet rouge se doit ainsi d’être un assemblage majoritaire en cépage Folle Noire complété de Grenache. Un AOC Bellet blanc est un assemblage majoritaire de cépage Rolle complété en Chardonnay. Un AOC Bellet rosé est tout sauf un assemblage de blanc et de rouge comme les bureaucrates européens cherchent à le faire croire pour écouler la surproduction de vin blanc. C’est un assemblage majoritaire de cépage Braquet, complété par de la Grenache et du Cinsault.




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